Теория Фрейда

Психоанализ — психологическая теория, возникшая в конце 19 века. Его официальный создатель — З. Фрейд — четко обозначил основные понятия и понятия, существовавшие ранее. Этот термин также подразумевает метод исследования, при котором детально оценивается развитие человека в детстве.
Последователи Фрейда — это его ученики, впоследствии отошедшие от классического фрейдизма и создавшие собственные психоаналитические концепции. Среди его последователей А. Адлер, К. Г. Юнг и неофрейдисты: Э. Фромм, К. Хорни, Г. С. Салливан, Дж. Лакан. Психоанализ подвергался критике со стороны многих ученых психологов как раньше, так и сейчас. Его позиция в психологии неоднозначна.
Шесть основных положений психоанализа.
- Первое положение гласит, что человеческое поведение и знания чаще всего определяются иррациональными влечениями.
- Из первого следует второе о неосознанности этих влечений.
- Когда вы пытаетесь реализовать побуждения, вы можете спровоцировать защитные механизмы психики.
- Четвертое положение гласит, что развитие каждого человека во многом определяется событиями его раннего детства.
- Конфликты между бессознательным и сознанием приводят к возникновению неврозов, обсессивно-компульсивных расстройств и депрессии.
- Последнее положение предполагает возможность понимания бессознательного, но только под строгим руководством специалиста.
В начале своей деятельности Фрейд выделял следующие части психического аппарата: сознание, бессознательное и предсознание:
- Сознание отвечает за наши действия, мысли и поступки, те, о которых мы осознаем.
- Бессознательное отвечает за бессознательные процессы, конфликтующие с сознанием и вытесняемые из него в бессознательное.
- Предсознательное является своего рода границей между первыми двумя. Большую часть времени это не осознается, но, сосредоточив внимание на этой области, можно понять это. Именно из области предсознательного возникают все свободные ассоциации.
Затем Фрейд модифицировал структуру психического аппарата, делая упор на Ид или Оно, Эго или Я, Суперэго или над Я. Оно отождествлялось с областью бессознательного в более ранней структуре и основывалось на области вождения.
«Я» направляет сознание и контролирует поведение, а также активирует защитные механизмы. Суперэго отвечает за самонаблюдение, моральную оценку действий личности, а также за проекцию образа родителей.
Методы психоанализа
Психоанализ Фрейда имеет свои собственные методы работы. Общая схема работы с личностью следующая: накопление материала методом свободных ассоциаций или посредством толкования сновидений, интерпретация накопленного материала и выявление источников личностного конфликта, анализ всего полученного материала и, последний этап, проработка. Проработка включает в себя работу по перестройке психики человека.
Одна из основных идей психоанализа — дать пациенту свободу говорить все, что приходит ему на ум. На этой мысли строится основной метод работы – свободные ассоциации.
Психотерапия
Фрейд и его последователи считают, что ассоциации — это некая проекция его внутренних переживаний и самый простой способ узнать, что происходит внутри человека. Через ассоциации можно распознать истинные процессы, происходящие в бессознательном.
Это происходит потому, что переживания и процессы бессознательного зашифрованы в символы, которые свободно передаются сознанию. Человек, впервые столкнувшийся с этим методом, поначалу будет чувствовать себя некомфортно. Все остальное в работе психотерапевта — лежание на диване, продолжительность сеанса, отсутствие темы и вопросов — лишь производные от главного правила.
Методика толкования снов описана в первой крупной одноименной работе З. Фрейда. В основу метода легла теория сновидений, согласно которой сон выступает своеобразным мостом от бессознательного к сознанию.
Фото Энни Пратт на Unsplash
В сновидениях бессознательное стремится посредством символов, наглядных образов показать вытесненные сознанием желания. Психические процессы строго последовательны, любая мысль, возникающая относительно предмета, не случайна.
Поэтому, выслушав содержание сна, психоаналитик будет задавать один и тот же вопрос о разных элементах сна и пытаться помочь пациенту понять сообщение из бессознательного. Чаще всего этот вопрос начинается со слов «Что вы думаете о…».
Интерпретация – выявление истинных причин беспокойства больного, центральный этап работы. Больному важно принять эти причины, чтобы потом иметь с ними дело.
Заключительный этап отчасти похож на интерпретацию — в нем психоаналитик также указывает на коренные причины, но затем больной должен попытаться путем обсуждения реконструировать, перестроить свои психические процессы без патогенных шаблонов.