Эндогенная депрессия

Во многих книгах писателей-фантастов, когда речь идет о роботах, очень часто главной точкой конфликта становятся эмоции. Могут ли произведения сопереживать, как люди? Почему эмоции так важны для нас, делают ли они нас людьми?

Представьте себе жизнь без эмоций. Просто холодный прагматизм. Нет любви, страха, ненависти, привязанности и целой палитры красок. Депрессия, как и многие другие психические заболевания, сильно отличается от всех остальных.

Эндогенная депрессия

Кадр из фильма Эквилибриум

Мы знаем, как вылечить аппендицит, как остановить кровотечение, как вправить сломанную кость, человеческий род сумел справиться с такими проблемами в нашем организме уже много лет, и болезни, ранее казавшиеся неизлечимыми, с каждым разом теряют контроль над нашей жизнью новое научное открытие.

Но когда дело касается нашей психики, а особенно нарушения эмоционального состояния, свет науки меркнет, что заставляет врачей идти на контакт, полагаться на свою интуицию и ощущения, спасать тех, кто застрял в собственных мозгах и не могу выйти.

Экзогенная и эндогенная депрессия

В настоящее время различают два типа депрессии: эндогенную и экзогенную. Эндогенная депрессия вызывается биологическими факторами или генетической предрасположенностью, в отличие от экзогенной депрессии, где всегда присутствует внешний раздражитель (высокий стресс или травматическое событие). Сейчас его редко диагностируют как эндогенную депрессию, чаще как большое депрессивное расстройство или как клиническую депрессию.

Раньше считалось, что лечение этих двух видов депрессии различно, но позже было показано, что лечить их можно одинаково — с помощью психотерапии и медикаментозного лечения.

Эндогенная депрессия

Консультация психолога

Однако исследование, проведенное в 2012 году, показало, что в мозге существуют разные пути, ответственные за оба типа депрессии. Хотя результаты еще ранние и еще многое предстоит узнать, они могут означать, что в будущем разные типы депрессии будут лечиться по-разному.

Симптомы эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия увеличивает вероятность развития других заболеваний, а также членовредительства и попыток самоубийства. Кроме того, это может привести к отчуждению больного от окружающего мира, а также к наркомании. Тем не менее, симптомы могут быть значительно уменьшены с помощью соответствующих лекарств.

Пациенты, страдающие эндогенной депрессией, могут скрывать психические симптомы, обращаться к врачу общей практики вместо психиатра с соматическими жалобами, такими как головная боль, мышечная боль, онемение или боль в животе, из-за боязни того, что им будет поставлен диагноз психического расстройства, которое будет считаться психотическим.

Эндогенная депрессия

Фото Йеспера Аггергаарда на Unsplash

Они также могут искренне верить, что физические симптомы являются причиной их плохого настроения, а не наоборот. Помимо перечисленных выше симптомов, у страдающих эндогенной депрессией появляются:

  • раздражительность
  • постоянная печаль или чувство бесполезности
  • астения
  • изоляция
  • расстройство желудка, приводящее к потере или увеличению веса
  • недостаток мотивации
  • бессонница и трудности с концентрацией внимания и запоминанием новой информации
  • потеря интереса к сексу

При эндогенной депрессии людям трудно выражать свое мнение, чувства и справляться с повседневными делами. Они чувствуют себя незащищенными и беспомощными. Качество жизни снижается. В более острых стадиях наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, а также суицидальные мысли и социальная изоляция. Больные могут навредить себе.

Эндогенная депрессия также может быть симптомом других психических расстройств, таких как шизофрения. В сочетании с психозом депрессия может сигнализировать о биполярном аффективном расстройстве, наркотической или алкогольной зависимости или психоорганическом синдроме. Прогноз при сопутствующих заболеваниях в два раза хуже у пациентов с депрессией.

Эндогенная депрессия

Мужчина пьет в одиночестве

Симптомы могут меняться в зависимости от возраста. Даже дошкольники могут быть склонны к депрессии. Дети чаще испытывают раздражительность или ухудшение успеваемости в школе, в то время как взрослые чаще испытывают такие симптомы, как спутанность сознания и физическое недомогание.

Причины эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия возникает из-за внутреннего стрессора (когнитивного, биологического) — нежелательного химического изменения внутри мозга. Это не происходит из-за внешнего фактора, такого как стресс или травматическое событие. Например, если депрессия встречается в семье, она является наследственной и может быть диагностирована как эндогенная депрессия.

Хотя первоначально это было вызвано генетическим и биологическим фактором, также было показано, что уровни серотонина тесно связаны с уровнями депрессии. Одно исследование показало, что у пациентов, получавших антидепрессанты, повышающие уровень серотонина в головном мозге, с большей вероятностью возникали рецидивы после прекращения курса.

Мозг и эндогенная депрессия

По сути, эндогенная депрессия — это всего лишь химический дисбаланс в мозгу, но не все так просто. Это не означает, что одного вещества слишком много, а другого недостаточно. Существует большое количество химических веществ и нейронов, отвечающих за наше восприятие, за то, как мы воспринимаем жизнь и за наше настроение, так что это невероятно сложная система.

Наиболее распространенными химическими веществами мозга, которые вызывают спутанность сознания и приводят к эндогенной депрессии, являются:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — это аминокислота, которая действует как нейротрансмиттер для снятия беспокойства.
  • Снижение серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и аппетит. Наука доказала, что хронически низкий уровень серотонина приводит к суицидальным мыслям.
  • Норадреналин может вызывать беспокойство, повышая кровяное давление и сужая кровеносные сосуды. Он также играет важную роль в системе вознаграждения мозга.
  • Карбонат лития, стабилизатор настроения, используемый для лечения биполярного расстройства, помогает предотвратить повреждение от высоких уровней нейротрансмиттера глутамата.
  • Дофамин влияет на мотивацию и на то, как кто-то видит реальность. Низкий уровень дофамина, также участвующего в системе вознаграждения мозга, связан с психозом, формой искаженного мышления.

Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показало, что у женщин с депрессией гиппокамп меньше. В исследовании 24 женщин, у которых была история депрессии, исследователи обнаружили, что в среднем гиппокамп был на 9-13% меньше у тех, кто страдал депрессией, по сравнению с теми, у кого ее не было. Также было обнаружено, что стресс может подавлять образование новых нейронов в гиппокампе.

Исследователи также обнаружили, что употребление напитка, снижающего уровень серотонина, вызывает негативные перепады настроения. Это напрямую связано с теорией о том, что низкий уровень серотонина в мозге связан с депрессией.

Лечение эндогенной депрессии

Существует два типа лечения эндогенной депрессии, часто комбинированные: психотерапия и медикаментозное лечение. Изменения образа жизни, такие как диета и физические упражнения, также должны быть сделаны.

Психотерапия

Психотерапия предполагает регулярные встречи с психотерапевтом, который может помочь пациенту справиться с депрессией, а также любыми проблемами, с ней связанными.

  • Межличностная терапия, один из основных видов психотерапии, помогает больному проработать тревожные состояния, которые могут быть причиной эндогенной депрессии.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, другой тип терапии, используется, чтобы помочь пациенту заменить свои негативные убеждения позитивными, а также практиковать позитивное мышление. Это также помогает улучшить реакцию мозга на негативные ситуации.

Медикаментозное лечение

Первыми препаратами для лечения депрессии были ингибиторы МАО. МАО — это фермент, который действует как «предохранительный клапан» в нейронах. По сути, он просто контролирует, чтобы в состоянии покоя нейротрансмиттеры не выбрасывались в синаптическую щель, а во время активности их было не слишком много.

Эти препараты могут вызывать опасные для жизни эффекты, такие как головная боль, тахикардия, рвота, высокое кровяное давление, аритмии, судороги и даже инсульт. Именно поэтому ингибиторы МАО сейчас используются только как препараты «последней линии», когда уже ничего не помогает, а их назначение требует диеты для больных, что может негативно сказаться на их эмоциональном состоянии.

Эндогенная депрессия

Фото freestocks.org на Unsplash

Затем были изобретены трициклические антидепрессанты. Они получили это название из-за своей химической структуры, в которой они имеют три кольца. Действие этих препаратов радикально отличается от действия ингибиторов МАО.

Они блокируют обратный захват нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина в нейрон. Это также увеличивало их концентрацию в синаптической щели и, как и ингибиторы МАО, стимулировало формирование сигналов, а также вызывало побочные эффекты, такие как потеря внимания, сухость во рту, задержка мочи, тахикардия и даже глаукома.

Поэтому врач, назначающий препараты из этой группы, должен умело и точно подобрать концентрацию препарата, чтобы свести к минимуму или избежать проявления побочных эффектов.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Самые современные препараты для лечения депрессии. Они обладают минимумом побочных эффектов, безопасны даже при передозировке, не блокируют мускариновые рецепторы, а некоторые представители этой группы даже применяются для лечения детей и подростков.

Эндогенная депрессия

Изображение Эстер Дрихаус на Unsplash

Лекарства часто необходимо принимать в течение как минимум четырех недель, прежде чем симптомы начнут ослабевать. В некоторых случаях может пройти до 12 недель, прежде чем вы почувствуете улучшение.

В общем, эндогенную депрессию можно лечить. Если пациент придерживается своего плана лечения, он обычно замечает положительные изменения в течение нескольких недель. Но длительность выздоровления зависит и от того, насколько правильно было подобрано лечение.

Важно продолжать принимать лекарства или ходить на терапию даже после исчезновения симптомов, если только ваш врач не сказал вам об обратном. Слишком раннее прекращение лечения депрессии может привести к синдрому отмены, также известному как синдром отмены.

Советы по предотвращению эндогенной депрессии

Около 50% людей, однажды перенесших депрессию, имеют шанс получить ее снова, и эта цифра возрастает с увеличением числа рецидивов.

  • Важно проводить много времени на улице и вести активный образ жизни. Согласно исследованию, отсутствие физических упражнений может увеличить риск депрессии.
  • Очень важно хорошо спать. Исследования показывают, что недостаток сна может привести к депрессии.
  • Не подавляйте свои чувства.
  • Улыбайся чаще. Доказано, что улыбка делает вас счастливее, даже если она фальшивая.
  • Не вините себя. Депрессивные люди склонны винить себя за каждую ошибку.
  • Проводите меньше времени в социальных сетях. Согласно ряду исследований, использование социальных сетей увеличивает риск развития депрессии, особенно у молодых людей.
  • Держитесь подальше от алкоголя и наркотиков. Это естественные депрессанты. Умеренное потребление вина может быть полезным, но большое количество алкоголя может привести непосредственно к эндогенной депрессии.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»