Высокая и низкая самооценка

Самоуважение – важнейшая детерминанта человеческой личности. В психологии существует множество терминов-заменителей, которые взаимозаменяемо используются для определения самооценки.

Самооценка – это аффективная реакция человека на самого себя. Другими взаимозаменяемыми терминами являются, например, самоуважение, самооценка или самоуважение. Самооценку можно рассматривать как относительно стабильное отношение к себе.

Что такое самооценка

Каждое отношение состоит из трех компонентов, поэтому в контексте самооценки этот компонент называется:

  • когнитивные – убеждения и мысли о «я» и стандарты самооценки;
  • эмоциональный – выражается в уровне уважения и любви к себе;
  • поведенческий – поведение по отношению к себе, то есть степень удовлетворенности;
  • собственные потребности, уровень уверенности в себе в отношениях с окружающими, склонность к самореализации, способы подачи себя и реакции на ошибки и стресс.

Структура «Я» является наиболее полной когнитивной структурой, для которой характерна хронически повышенная доступность памяти. В социальной психологии часто говорят об эффекте самореференции, т е тенденции лучше запоминать информацию, относящуюся к собственной личности, чем к другим людям, что проявляется в эффекте коктейльной вечеринки.

Это зависит от того, что сообщения о нас самих легче доходят до самого человека, чем впитывают что-то другое, например, разговор на светском мероприятии не мешает нам услышать в суматохе и шуме, когда кто-то произносит наше имя.

Понятие об автоматике

Американский психолог Хейзел Маркус ввела в психологию понятие автохимии. Аутосхема — это область Я, в которой человек имеет четко определенные представления и богатые знания о себе. Автосхемы развиваются в личностно важных сферах, поскольку отличают человека от других, определяют ценность человека и связаны со многими совершаемыми им действиями.

Высокая и низкая самооценка

Фото Тима Маршалла на Unsplash

Например, можно говорить об автосхеме мужественности или женственности. Психологи обычно выделяют 3 типа «Я», влияющих на самооценку:

  • “Настоящая” – реальная информация о предмете;
  • Идеальное «Я» — пожелания, надежды, стремления, мечты о том, каким человеком я хочу быть;
  • «Я» — обязательное — убеждения о долгах, ответственности и отношениях означают, каким должен быть человек.

Кроме того, можно говорить о независимом Я, которое придерживается индивидуалистических культур, и о взаимозависимом Я, популярном в коллективистских культурах, где упор делается на принадлежность к группам, а люди считают себя частью сообщества.

Чувство собственного достоинства или самоуважения как черта связано с чувством внутреннего контроля над событиями, мотивацией к достижениям, настойчивостью, потребностью в социальном одобрении и удовлетворенностью жизнью. Люди с высокой самооценкой характеризуются улучшенным психическим здоровьем, более крепким физическим здоровьем и более высоким уровнем жизненных показателей.

Самоуважение как самоисполняющееся пророчество

Психологи отмечают причинную роль самооценки. Что это обозначает? Это означает, что самооценка действует как самосбывающееся пророчество.

Когда у человека низкая самооценка, он склонен недооценивать вероятность успеха. Он не верит в свои способности, что приводит к меньшей вовлеченности и меньшим усилиям при выполнении задач, что фактически приводит к более низким результатам и подтверждает и без того низкую самооценку.

Высокая и низкая самооценка

Фото Юрицы Колетич на Unsplash

Высокая самооценка коррелирует с другими «хорошими» аспектами личности и социального функционирования, хотя эти корреляции довольно слабые и еще более осложняются другими переменными.

Люди с положительной самооценкой считают себя позитивными, но это не значит, что люди с низкой самооценкой считают себя откровенно негативными. Исследования показывают, что их представление о себе достаточно нейтрально и, прежде всего, они расплывчаты, изменчивы и внутренне непоследовательны. Неоднозначность представлений по этому вопросу объясняет часто наблюдаемый феномен большей пластичности у людей с низкой самооценкой, чем с высокой самооценкой.

Высокая и низкая самооценка

Уверенность зависит от ощущений вашей собственной личности. Самопринятие зависит от того, любите ли вы себя безусловно, условно или даже ненавидите себя. Самооценка формируется с раннего возраста, и родители являются важнейшими создателями самооценки.

Наиболее важные источники уверенности в себе:

  • другие люди – родители, сверстники, педагоги, которые задают модели поведения, способы обращения друг с другом и выносят суждения о ребенке;
  • социальные сравнения;
  • опыт успехов и неудач;
  • самостоятельная деятельность – работа с собой.

Недостаточная уверенность в себе может быть следствием не только воспитательного воздействия, но и недостаточного самопознания. Человек может неправильно интерпретировать сообщения, полученные о себе, или не учитывать при анализе свою личность, например сильные стороны.

Высокая и низкая самооценка

Фото Джошуа Эрл на Unsplash

Недостаточная уверенность в себе может быть вызвана также принятием неправильных стандартов оценки – слишком высоких или слишком низких. Полярность самооценки разделяет людей с низкой самооценкой и высокой самооценкой, хотя на самом деле чистых моделей такой самооценки не существует.

Хотя самооценка приобретается в раннем детстве, ее можно улучшить, изменить и повысить. Изменение собственного имиджа не обязательно должно ограничиваться внешностью, стоит изучить свой потенциал и раскрыть свои сильные стороны.

Чтобы получать удовольствие от жизни, нужно сделать свою самооценку независимой от чужого мнения. Любовь к себе позволяет смотреть на мир «через розовые очки» и повышает удовлетворенность жизнью.

Вы решили, что у вас проблемы с самооценкой? Свяжитесь с нашими психологами!

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»