Личные границы человека. Как устанавливать и отстаивать личные границы
У каждого человека есть личные ограничения — мы все как коробка с ценным содержимым. Вы можете открыть его со всех сторон, чтобы каждый мог дотянуться и взять то, что ему нужно; еще можно закрыться, обмотаться скотчем и не давать никому смотреть в сторону своей коробки.
Вот как обстоит дело с нашей личностью. Для человека может быть комфортно обнимать за плечи едва знакомого человека, а для кого-то возможность держаться за руки в романтических отношениях может быть большим шагом в романтических отношениях.
Фото Джона Асато на Unsplash
Личные границы человека – это «броня», которая появляется у каждого из нас при социализации, при взаимодействии с социумом. Они появляются в детстве – родители учат детей не подпускать к себе взрослых, трогать и разговаривать.
По мере взросления границы усложняются, а не становятся четче на основе жизненного опыта и принятых в обществе норм. Может быть, некоторые люди не испытывают дискомфорта от непрошеных прикосновений людей, но может раздражать, когда кто-то берет что-то из личных вещей, не спрашивая; причина, вероятно, кроется в детстве, когда родители ввели четкий запрет на пользование чужими вещами, даже если это мамина расческа.
Проще говоря, физическим эквивалентом личных границ в психологии является кожа. Легче выстроить взаимодействие и установить условные границы вокруг того, что нам действительно принадлежит. Самое основное это тело.
Как устанавливать личные границы
Вещи
То, что приобретается или дается человеку, становится его собственностью, в том числе и с юридической точки зрения. Совершенно нормально отстаивать свое право пользоваться ими или контролировать, в каких руках держать личные вещи, даже если это карандаш. Личные вещи просто личные и это фундаментальное право владельца – решать, что с ними происходит и в чьих руках они находятся.
Пространство
Если вам удобно разговаривать на расстоянии вытянутой руки, это нормально. Если границы не нарушаются при очень близком по расстоянию общении, это тоже нормально, но такие аспекты необходимо обсуждать с собеседником. Возможно, именно для него это неприятно, неприятно и ненужно. В идеале любое тесное взаимодействие должно быть обговорено так, чтобы всем участникам было комфортно и приятно.
Фото Дэниела Х. Тонга на Unsplash
Однако, если этого не произошло и вы слишком сблизились, по вашему мнению, не будет грубым или неуважительным просить уважать ваши личные границы и сократить/прекратить такой близкий контакт. Неуважительно и грубо не спрашивать, приемлем ли такой вид общения для собеседника.
Время
Время человека — это то, чем он может и должен управлять. Каким образом это дело каждого. Важное замечание: если человек чувствует, что, например, помощь коллеге в проекте требует времени и ресурсов, то пора объявить о своих личных границах.
Фото Аны Азеведо на Unsplash
Конечно, в том, чтобы попросить о помощи, нет ничего плохого, но когда кто-то настойчиво интересуется вещами, которые легко можно прогуглить за несколько секунд, это явно неоплачиваемая и потребительская информационно-эмоциональная услуга, требующая времени и сил. Во власти каждого человека заявить о своих правах на отведенное ему время.
Взгляды на жизнь
Есть одно неизменное правило жизни в обществе: пока это никому не мешает и не вредит, человек может говорить и делать все, что хочет. Если кто-то любит кошек больше, чем собак, или пропагандирует одну политическую силу, а не другую, он имеет на это право, и никто не должен пытаться изменить взгляды и ценности другого, подчеркивать их ложность или иным образом оскорблять. Это нарушение личных границ.
Нарушение личных границ
Если у кого-то есть мнение, не совпадающее с общепринятым, это не значит, что его надо за это унижать или пытаться доказать его неправоту. Вы должны научиться уважать собственное мнение и мнение других.
Как понять, когда же эти границы кто-то нарушает?
Что бы это ни было, человек в любом случае будет чувствовать себя некомфортно, неприятно, плохо. Вам некомфортно, когда вас похлопывают по плечу, когда пытаются доказать ошибочность вашего мнения, когда без спроса критикуют ваш внешний вид, когда вы хотите сказать «нет» на просьбу, а в итоге говорите «да», потому что вины, долга, неудобства?
Да, это нарушение личных границ. Люди, не умеющие отстаивать личные границы, часто окружены равнодушными друзьями, выполняют неприятную работу за других, тратят много сил и энергии на содержание, часто оправдываются, извиняются, когда нет причин, чувствуют себя измотанными и нелюбимыми.
Как защитить своё ментальное здоровье и себя?
- Установите свои границы. Вы даже можете записать их на бумаге. Что допустимо, где грань комфорта, а где начинается неудобство и нарушение личных границ.
- Чаще говорите «нет». Чтобы близкие и друзья поняли, что ты больше не можешь использовать себя в угоду себе. Если «нет» звучит сложно, можно потренироваться придумывать новые фразы для отказа: «Я занят», «У меня есть другие дела», «Это не входит в мои приоритеты», «Я не думаю, что я Я достаточно компетентен в этом вопросе», «Мне это не нравится» и тому подобные эквиваленты.
- Проработайте любую ситуацию, в которой есть чувство вины. Никто не виноват, что в предложенной вами кофейне для корпоратива подают невкусный кофе, кроме баристы. Но почему-то люди часто корят себя за такие мелочи, которые от них не зависят. Каждую такую ситуацию необходимо исследовать и чаще напоминать себе, что то, что не входит в сферу нашего влияния, не должно вызывать рефлекторного чувства вины.
Личные границы необходимы каждому человеку для здорового и нетравматичного взаимодействия с окружающим миром. Нельзя постоянно позволять собой пользоваться, ведь люди часто чувствуют слабость границ и начинают проламывать и без того шаткую защиту в угоду себе.
Не пора ли это прекратить? Начните с малого и с каждым новым шагом вы будете становиться сильнее и увереннее. А если вам понадобится помощь, к вашим услугам наши психологи.