Что такое уважение в психологии, и как его выражать

Уважение развивается через зрелые и взаимообогащающие межличностные отношения. Более того, уважение – это отношение к отличиям других людей. Вам нужно уважение, чтобы сосуществовать с другими без конфликтов.

Что значит уважать

уважать кого-то — значит отложить в сторону наши разногласия. Это помогает нам не осуждать других за их индивидуальный выбор и мнения. Уважать кого-то означает осознавать индивидуальность человека и не требовать, чтобы он изменил свое мнение или поведение.

Солидные люди понимают, что каждый вправе выбирать, кем он является на самом деле. И если каждый свободен быть тем, кем он хочет быть, никто другой не имеет права судить или решать иначе.

Вы проявляете уважение, когда не осуждаете кого-то за их образ жизни или то, как они подходят к ситуациям, принимают решения или ведут себя. Кроме того, вы проявляете уважение, когда не жалуетесь на то, кто он такой, и не ожидаете, что он будет другим. Уважение — лучший способ показать другим, что мы принимаем их во всей их индивидуальности такими, какие они есть, а не иначе.

Как выразить уважение

Уважение передается через эмпатию. То есть через отношение, которое показывает им, что мы знаем, принимаем и уважаем их, даже если мы не обязательно согласны с их мнением, поведением или решениями.

Эмпатия — это инструмент, который мы используем для общения; мы используем эмпатию, когда слушаем других и сообщаем, что видим, откуда они исходят, и понимаем их чувства и мысли. Так мы выражаем понимание кому-то и, когда это уместно, делимся своим мнением, уважая других.

Что такое уважение в психологии и в чем оно выражается

Фото Провиденс Дусе на Unsplash

Если мы всегда чувствуем потребность быть правыми или предполагаем, что наш подход или позиция единственно верны, нам неизбежно придется заслужить уважение окружающих. Поэтому, чтобы уважать других, мы должны сосредоточиться на следующем:

  1. Мы все должны рассматривать наш личный подход ко всему как один из многих возможных подходов.
  2. Мы должны говорить от первого лица, выражая свою индивидуальную точку зрения, а не абсолютную истину.

Мы должны признать, что наши восприятия, хотя и кажутся объективными, совсем не похожи на те, которые полностью субъективны по отношению к нашей собственной интерпретации вещей, которые основаны на прошлом опыте, текущих настроениях и предвзятых убеждениях.

И когда мы обращаемся к другим, мы должны делать это из состояния эмпатии, что включает в себя наблюдение за личным подходом другого человека. Таким образом мы показываем, что принимаем их право быть такими, какими они хотят быть.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»