Послеродовая депрессия: как выйти и как справиться

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения у женщины, связанное с рождением ребенка. Оно проявляется в период от 1 месяца до 1 года после родов. Симптомы могут включать глубокую грусть, отсутствие жизненной энергии, раздражительность, расстройство сна или питания. Согласно статистике, патологическое состояние затрагивает каждую 7 роженицу ежегодно и может отрицательно сказываться на новорожденном ребенке.

Послеродовую депрессию (ПРД) еще называют постнатальной депрессией.

Хандра или послеродовая депрессия

Все родители проходят через период адаптации, пытаясь справиться с изменениями, которые привносит ребенок в их жизнь. Для большинства людей первые дни приспосабливания к новому состоянию сопряжены с временными неудобствами, но не критичными.

Многие женщины испытывают подавленное состояние в первые несколько дней после рождения ребенка. И этому есть логическое объяснение: сам процесс вынашивания и родов является сильным стрессом и связан с изменениями в организме матери как гормональными, так и чисто физическими. В течение короткого времени после родов резко падает уровень женских половых гормонов и эндорфинов, называемых в народе «гормонами счастья» или «гормонами радости». Отсюда и ощущение психологического дискомфорта, перепады настроения, состояние растерянности.

Женщина и ребенок

Материнские обязанности также никто не отменял, что само по себе является физическим и моральным испытанием с непривычки. Хандра длится от 3 до 5 дней, и в это время молодая мама может чувствовать себя слезливой, тревожной и капризной. Поддержки партнера, семьи и друзей часто достаточно, чтобы помочь женщине пройти через непривычные для нее обстоятельства и новые ощущения. Но если негативные эмоции выходят за рамки двухнедельного периода после родов и продолжают усиливаться, это может быть признаком развития депрессии.

Симптомы депрессивного состояния после родов

Надвигающаяся депрессия имеет множество предупредительных знаков. Некоторые из наиболее распространенных включают:

  • постоянное пребывание в плохом настроении;
  • убежденность в своей несостоятельности, несоответствии роли матери;
  • хроническую усталость, опустошенность, постоянную грусть и слезы;
  • чувство вины, стыда и собственной бесполезности;
  • беспричинную тревожность или приступы паники;
  • ночные кошмары, невозможность спать ночью или, наоборот, аномально длительный сон;
  • гиперопеку по отношению к ребенку или, наоборот, явное равнодушие к малышу;
  • ощущение страха, одиночества и безысходности.

В запущенных случаях у молодой мамы могут появляться мысли об уходе из семьи или, напротив, беспокойство о том, что супруг может бросить их с малышом. Могут возникать идеи о нанесении себе увечий либо причинении вреда партнеру или ребенку.

В таких ситуациях, когда становится очевидным, что самостоятельно женщина не справится, ее родным и близким следует немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Виды постнатальной депрессии

Депрессия в декрете может протекать в различных формах. Выделяют несколько основных видов расстройства, резко отличающихся своими проявлениями, степенью их выраженности и продолжительностью.

Невротическая депрессия

Если депрессия после родов развивается у женщины, проходившей заболевания неврозами, то, скорее всего, возникшее состояние будет определяться как невротический тип расстройства. Обострение ранее имеющихся нарушений психики мог спровоцировать стресс в родах. Для клинической картины этой разновидности депрессии характерны такие проявления, как:

  • раздраженность, злость, агрессивность больной;
  • враждебное отношение к окружающим;
  • признаки паники: страх, тахикардия, гипергидроз (в том числе по ночам);
  • нарушение сна и аппетита;
  • отсутствие сексуального желания;
  • мнительность по поводу собственного здоровья.

Невротическая депрессия у женщины после родов

В таком состоянии женщина внешне будет выглядеть неопрятно, может носить неделями одну и ту же одежду (часто не по сезону), не обращать внимания на свою прическу. Вторая крайность: молодая мама слишком тщательно начинает следить за каждой деталью своего облика и с маниакальным рвением бдеть за порядком в доме, чего раньше за ней не замечалось в такой степени. Трагедией может обернуться один сломанный ноготь, а передвинутая стопка вещей в шкафу будет вызывать неадекватную реакцию.

Послеродовой психоз

Более тяжелая форма послеродового расстройства возникает примерно у 1-2 на 1000 рожениц и называется послеродовым психозом. Этот вид психического расстройства относится к экстренным ситуациям и требует вмешательства неотложной медицинской помощи, поскольку причисляется к одной из главных причин убийства детей в младенчестве.

Термин «послеродовой психоз» не является официальным диагнозом, но широко используется для описания неотложной психиатрической ситуации со следующими симптомами:

  • сильного возбуждения и скачков мыслей,
  • депрессии,
  • тяжелой путаницы,
  • утраты торможения,
  • паранойи,
  • галлюцинаций,
  • заблуждения.

Развитие состояния происходит внезапно в первые две недели после родов.

Симптомы варьируются и могут быстро меняться. Психоз резко отличается от других видов депрессивных расстройств. Он может быть формой биполярного расстройства.

Около половины женщин, которые переживают послеродовой психоз, не входили в зону повышенного риска до развития патологии. В анамнезе другой части пациенток ранее присутствовали те или иные психические заболевания, в частности, биполярное расстройство, эпизоды послеродового психоза после предыдущих родов или семейная предрасположенность.

Послеродовой психоз требует госпитализации и лечения антипсихотическими препаратами, стабилизаторами настроения, а в случаях повышенного риска самоубийства — методом электросудорожной терапии. Наиболее острые симптомы продолжаются от 2 до 12 недель, а восстановление длится от 6 месяцев до 1 года. Женщины, которые были госпитализированы с психиатрическим диагнозом сразу после родов, подвергаются более высокому риску самоубийства в течение первого года после рождения ребенка

Затяжная послеродовая депрессия

Наиболее часто встречающийся вид нарушения — это когда депрессия в декрете маскируется под житейские проблемы, связанные с воспитанием ребенка. Поэтому и распознать проблему непросто. Начинается она с грусти и унылого настроения, которые не проходят через неделю или две после прибытия молодой мамы домой. Острые проявления отсутствуют, но и нормой затяжную хандру назвать нельзя.

Любовь женщины к своему ребенку

Женщину не радует сам процесс ухода за новорожденным. Наоборот, она ощущает хроническое раздражение, которое сменяется чувством вины за то, что она недостаточно хорошая мама. Неудовлетворенность и минорное настроение начинают превалировать над другими ощущениями и эмоциями.

Жертвами затяжной депрессии чаще всего становятся:

  • личности истероидного типа или перфекционистки, которым невыносимо осознавать, что они могут делать что-то неправильно по отношению к ребенку;
  • женщины, которые в детстве недополучили ласки и нежности от собственной матери.

Сколько длится послеродовая депрессия в норме

Продолжительность депрессии так же трудно спрогнозировать, как и ее возникновение. Легкие случаи расстройства можно побороть за 3-5 дней. Затяжные формы длятся до года, а иногда и дольше. Восстановление зависит от своевременности диагностики и начала лечения.

Чем опасна послеродовая депрессия

От депрессии страдает не только молодая мама, но и окружающие, в первую очередь это самые близкие и зависимые от женщины люди: новорожденный ребенок и супруг. Болезненное состояние не позволяет ей сосредоточиться на своих прямых обязанностях по отношению к семье.

Последствия для детей

Женщина держит голову ребенкаЧасто бывает, что молодая мать в состоянии неадекватности игнорирует первейшие потребности малыша, отказываясь брать его на руки, кормить грудным молоком. Чем это грозит ребенку:

  1. Он медленно развивается и слабо набирает вес. Ребенок беспокойно спит и часто просыпается, его детская психика полностью не восстанавливается, что может обернуться нарушениями в будущем.
  2. Отсутствие тактильного контакта с матерью негативно сказывается на эмоциональном развитии новорожденного. Спустя некоторое время дефицит может проявиться гиперактивностью, расстройствами речи.
  3. Негативное состояние матери энергетически передается ребенку, он вырастает менее живым и позитивным, чем его сверстники, у него отсутствует или слабо выражена естественная эмоциональная связь с мамой.

Последствия для супруга

Не каждый мужчина способен проникнуться психологическими проблемами жены, осознать наличие у нее заболевания, которое иногда принимает угрожающие формы. Чаще супруг воспринимает происходящее с недоумением или вовсе считает блажью нездоровое поведение женщины.

Супруг целует живот жены

Отдельным испытанием для мужчины становится отсутствие интимной жизни, не говоря о том, что радикально меняется прежний семейный уклад. В течение первых 3-6 месяцев послеродовая депрессия может коснуться и отца ребенка. Косвенной причиной тому может стать состояние жены. Дефицит внимания со стороны супруги усиливает ощущение ненужности. Усугубляет ситуацию груз ответственности за двоих полностью зависимых на этом этапе от мужчины людей.

Что делать мужу во время послеродовой депрессии у жены

Если жена стремительно впадает в депрессию, психологи советуют мужчинам войти в положение супруги, стараясь максимально включиться в бытовые вопросы, например, почаще гулять с ребенком, принимать участие в его кормлении, купании, укладывании, облегчая женщине этот непростой переходный период. Важно понимать, что вины женщины или ребенка в заболевании нет. Близость в эмоциональной сфере и поддержка партнера защищают от излишней тревоги и перетекания перинатальной депрессии в затяжное состояние.

Мужчине важно запастись терпением и пониманием в плане интимной стороны супружеской жизни, поскольку женщина в депрессии естественным образом теряет интерес к сексу. Важно ни в коем случае не настаивать на близости, в то же время окружив жену заботой и лаской. Спокойные романтические вечера за красиво сервированным столом, хороший фильм, релаксирующий массаж — все это постепенно поможет возродить чувство любви и вернуть былую страсть отношениям.

Лечение

Лечение легкой и умеренной форм депрессии включает в себя помощь специалиста психотерапевта или назначение антидепрессантов психиатром.

Психотерапия

Помощь врачаПсихотерапевтические вмешательства включают:

  • когнитивную поведенческую терапию — она нацелена на изменение нелогичного и нецелесообразного мышления больной, проработку глубинных убеждений и стереотипов, что ведет к переменам в поведении в желаемую сторону;
  • межличностную терапию — краткосрочная терапия (всего 10-20 сеансов), сфокусированная на решении межличностных задач во взаимоотношениях пациентов.

Другие эффективные формы терапии — групповая и психотерапия на дому.

Медикаментозное лечение

Медицинские данные свидетельствуют о том, что больные с диагнозом ПРД реагируют на лекарственные препараты аналогично людям с тяжелым депрессивным расстройством. Для лечения применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. На время медикаментозной терапии от лактации необходимо будет отказаться. Большинство антидепрессантов проникает в грудное молоко.

Иногда эффективно работает гормональная терапия, что подтверждает гипотезу, согласно которой снижение уровня эстрогена и прогестерона после родов способствует депрессивным симптомам. Но гормональное лечение вызывает разногласие среди врачей. Некоторые считают, что эстроген не следует назначать людям с повышенным риском тромбообразования, в число которых входят женщины в течение 12 недель после родов.

Как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно

Если состояние не запущено, а вы заметили у себя первые симптомы в виде грусти и плохого настроения без видимой причины, можно постараться помочь себе самостоятельно выйти из послеродовой депрессии.

Врачи рекомендуют начать с полноценного питания в течение дня небольшими порциями. В домашних условиях балуйте себя любимыми блюдами и легкими аппетитными закусками.

Полезно проводить побольше времени на свежем воздухе как маме, так и ребенку: гуляйте в парке по нескольку часов в день. Активное движение и солнечный свет нормализуют гормональный баланс и отлично лечат хандру.

Родители с ребенком на свежем воздухе

Планируйте встречи с друзьями и родственниками, чаще перезванивайтесь с ними. Это поможет избежать ощущения заброшенности и социальной изоляции в период ухода за новорожденным. Не стесняйтесь просить помощи у близких: посидеть с малышом, сделать необходимые покупки, приготовить обед или ужин. Используйте освободившееся время на полноценный сон или другой отдых.

Различные форумы мам и группы поддержки в интернете, общение с родителями на детской площадке или в школе раннего детского развития — все это помогает понять, что вы не одиноки в своей ситуации.

Профилактика депрессии

Снизить риск развития постнатальной депрессии помогает вмешательство клинического психолога или социального психолога. Эта работа включает домашние визиты, поддержку по телефону и личные сеансы психотерапии. Поддержка является важным аспектом профилактики, поскольку депрессивные матери заявляют, что их чувства депрессии вызваны «отсутствием поддержки» и «чувством изолированности». В этом смысле моральная удовлетворенность от отношений с мужем играет ключевую роль.

Несмотря на то что причины развития патологии не изучены, важное профилактическое значение имеет своевременное выявление факторов риска у женщины, включая:

  • личную или семейную историю депрессий;
  • умеренные или тяжелые предменструальные симптомы;
  • стрессовые жизненные события, пережитые во время беременности;
  • психологическую или физическую травму, связанную с родами;
  • предшествующего выкидыша или мертворожденного ребенка;
  • низкую социальную поддержку и материальный достаток семьи;
  • отсутствие взаимопонимания с партнером или отсутствие партнера;
  • новорожденного с проблемным темпераментом или коликами;
  • незапланированную, нежелательную беременность;
  • гормональный дисбаланс (дефицит окситоцина, высокий пролактин);
  • низкую самооценку.

Кроме того, достаточная физическая активность и здоровое питание при беременности играют важную роль в предотвращении депрессии.

Эксперт
Мы всегда открыты новым людям с умением здорово рассказывать нашим читателям о человеке. Мы предоставляем площадку и аудиторию, чтобы быть услышанным.
Рекомендуем
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: