Маниакально-депрессивный синдром (МДП) — Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Маниакально-депрессивный психоз — психическое заболевание, совмещающее в себе 2 попеременно возникающих состояния: манию и депрессию. У мужчин болезнь возникает реже, чем у женщин. Среди населения 0,5% людей имеют данный диагноз.

Симптомы и признаки маниакально-депрессивного психоза

Маниакальная депрессия проявляется в чередовании мании и депрессивного состояния с разными, полностью противоположными признаками. Проявлением периода мании является:

  • чрезмерное эмоциональное и физическое возбуждение;
  • немотивированная активность;
  • повышенная энергичность;
  • человек не в состоянии контролировать свои действия и поступки;
  • чрезмерно завышенное чувство собственной значимости, не имеющее никакого обоснования;
  • изменение поведения, которое не имеет объяснений;
  • тяга к частой смене половых партнеров;
  • постоянная раздражительность.

Когда наступает другая фаза заболевания (биполярная депрессия), проявляются следующие психические нарушения:

  • постоянная грусть;
  • апатия и полная утрата интереса к чему-либо;
  • сниженная самооценка;
  • полное ощущение безнадежности во всех аспектах жизни;
  • беспричинное чувство вины перед окружающими;
  • нарушение сна: человек долго не может уснуть, часто просыпается, утром чувствует себя усталым и разбитым.

БАР

Маниакально-депрессивный психоз характеризуется постоянной сменой этих 2 состояний, из-за чего эмоциональное и психическое состояние человека сильно расшатывается, возникают тяжелые нарушения психического характера.

Маниакальный синдром проявляется в чрезмерном возбуждении, как эмоциональном, так и физическом. У пациента не сходит с лица улыбка, проявляются аффективные расстройства настроения, когда человек находится в хорошем расположении духа, даже если жизненная ситуация к этому не располагает.

Маниакальная депрессия проявляется в ускоренной умственной деятельности. В голове у человека появляется множество мыслей и идей, сменяющих друг друга быстрее, чем человек успевает их сформулировать.

В период депрессии проявляются такие основные признаки, как заторможенность в мышлении и физической активности, замедление речи, плохое настроение, в жизни отсутствует стимул и мотивация.

Классификация маниакально-депрессивного синдрома

Заболевание делится на несколько видов в зависимости от того, какое состояние — депрессия или мания, преобладает:

  • маниакальная фаза;
  • доминирование депрессивного состояния;
  • чередование с одинаковой длительностью депрессии и мании;
  • смена состояний происходит в хаотичном порядке с разной длительностью по времени;
  • чередование состояний с наличием между ними ремиссии;
  • периоды психического здоровья отсутствуют, мания постоянно чередуется с депрессией.

Маниакально-депрессивный психоз

Стадии маниакально депрессивного расстройства

Депрессивный психоз проходит через следующие этапы:

  1. Обыкновенное депрессивное состояние. У пациента возникает апатия, плохое настроение, утрата аппетита, нарушение сна. Какие-либо другие отклонения в состоянии отсутствуют.
  2. Депрессия с бредом. У человека возникает навязчивая идея, например, он боится, что смертельно заболеет.
  3. Бред мегаломанического типа, при котором пациент представляет себя героем фильма или думает, что является участником какого-либо преступления.
  4. Тревога. Тревожная депрессия — тревожность может быть вызвана надуманным страхом за кого-то из своих близких людей, за себя, за мир.
  5. Апатия. Апатичное состояние — человек полностью теряет интерес к работе, хобби, себе, жизни.
  6. Депрессия «улыбки». Улыбчивое состояние — самое опасное. Когда человек спокоен и постоянно улыбается, окружающие его люди и не догадываются, что с ним происходит. При таком виде депрессии вероятность суицида самая высокая.
  7. Соматизированная депрессия. При ней возникают вегетативные нарушения: тахикардия, боль в груди, скачки давления.

Любой из видов депрессии и мании имеет 4 стадии:

  • легкая;
  • нарастающий период;
  • пик;
  • угасание.

При каждой стадии происходит увеличение интенсивности признаков заболевания. После стадии угасания может возникнуть маниакальная стадия психоза, либо случается интермиссия. Интермиссия характеризуется отсутствием каких-либо патологических признаков, либо они слабо выражены. Длительность интермиссии может быть от 3 до 7 месяцев.

Причины развития и распространенность МДП

Почему возникает биполярная депрессия, неизвестно. Но психиатрия в качестве основной причины развития заболевания указывает чрезмерное преобладание у человека одной черты характера, например, агрессивности или склонности к постоянным переживаниям.

Депрессивный психоз связан с нарушением функционирования тех центров мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние человека. Находятся эти центры в мозговой подкорке. Повлиять на их работу могут врожденные патологии, связанные с нарушениями внутриутробного развития плода. Только одного генетического фактора недостаточно, чтобы начал развиваться МДП.

Провоцирующие факторы

Главная роль в развитии МДП отводится провоцирующим факторам, наличие которых увеличивает вероятность развития патологии. Внешние факторы не оказывают влияния на развитие данного типа психоза, но могут повлиять на скорость развития заболевания и привести к его усугублению, если человек из-за некоторых жизненных обстоятельств много нервничает или переживает.

К факторам, увеличивающим вероятность развития заболевания, относятся:

  1. Генетическая предрасположенность — патология передается по наследству. Если у близкого кровного родственника было депрессивное состояние, мания или расстройство личности, вероятность возникновения болезни увеличивается.
  2. Факторы психогенного типа — сильный стресс, перенесенная эмоциональная травма, длительные переживания из-за какой-либо жизненной ситуации.
  3. Чрезмерная эмоциональность — относится к специфике характера человека.
  4. Врожденные заболевания головного мозга.

При наличии генетической предрасположенности МДП может возникнуть вследствие смены жизненных обстоятельств, к которым человек был не готов, либо если случившаяся реальность не оправдала ожидания. Например, у женщин болезнь может возникнуть после родов на фоне усугубившейся послеродовой депрессии, которая не была своевременно диагностирована и вылечена.

Диагностика

Циркулярный психоз диагностировать достаточно сложно, требуется проведение комплексного обследования. Особенно трудно поставить диагноз у детей и подростков. У детей определение МДП затруднено по той причине, что еще не до конца сформирован тип личности. У подростков в пубертатном периоде приступы эмоциональных всплесков и чрезмерной подавленности могут быть вызваны гормональными изменениями. Поэтому определить, что спровоцировало частую смену настроения, трудно.

Диагностика комплексная; важную роль в определении заболевания играет составление тщательного анамнеза, чтобы врач смог проанализировать поведенческие черты и особенности, наличие в жизни человека провоцирующих факторов.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы отличить МДП от других болезней физического характера. Назначается сдача лабораторных анализов: мочи и крови, проводятся инструментальные методы диагностики (УЗИ, МРТ, КТ).

При постановке диагноза проводится исследование щитовидной железы на определение уровня основных ее гормонов. Часто сбои в работе щитовидной железы могут провоцировать развитие симптоматики, характерной для МДП.

Диагноз ставит врач-психотерапевт, основываясь на анализе основных жалоб пациента и особенностей его поведения, отсутствии других заболеваний, которые могут проявляться похожей клинической картиной.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Врачи подбирают терапию в зависимости от таких факторов, как возраст пациента, характер провоцирующих факторов, а также того, на какой стадии протекает циркулярный психоз. МДП лечится только комплексным подходом: корректировкой личности у психотерапевта и приемом медикаментов.

Терапия в большинстве случаев проводится дома, где пациент принимает назначенные ему препараты, при этом он регулярно посещает психотерапевта. Госпитализация в условия больничного стационара нужны в том случае, когда действия человека представляют угрозу для него самого и окружающих людей. Это касается тех ситуаций, когда есть высокий риск суицида, либо повышена агрессия. При своевременном обращении к врачу вероятность того, что придется прибегать к госпитализации, минимальная.

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных средств подбирается в зависимости от того, какая стадия заболевания преобладает. Важно соблюдать регулярность приема медикаментов и их курс, чтобы добиться положительного результата. Комбинацию препаратов, их вид и дозировку необходимо корректировать по мере того, как интенсивность признаков МДП будет уменьшаться.

При преобладании мании назначаются лекарственные средства из нейролептической группы:

  • Тизерцин;
  • Аминазин;
  • Галоперидол.

Реже (при выраженности клинической картины мании) требуется прием соли лития и Карбамазепина.

Если в течении психоза начинается депрессивная фаза, требуется прием таких препаратов, как Амитриптилин, Мелипрамин и Тизерцин. Эти антидепрессанты являются сильнодействующими, поэтому принимать их можно только под контролем врача с точным соблюдением дозировки. Категорически запрещено смешивать их с антидепрессантами трициклической группы.

Вместе с приемом медикаментов необходимо сменить рацион, исключив из него сыр, шоколад и кондитерские изделия, кофе, алкогольные напитки.

Психотерапевтические способы лечения

Люди с диагнозом расстройство БАР (биполярное аффективное расстройство) должны обязательно проходить психотерапию. Это важнейший этап лечения. На ранних стадиях заболевания психотерапия препятствует дальнейшему развитию болезни. Ее регулярное проведение снижает риск рецидива и надолго продлевает стадию ремиссии. Наибольший положительный результат дают занятия с психотерапевтом в период депрессивной фазы.

Самый распространенный метод такого лечения — это активная психотерапия, когда пациенту предлагается найти любое занятие, способное его заинтересовать. Наличие хобби помогает отвлечься от негативных мыслей и бредовых идей.

прием психотерапевта

Занятия у психотерапевта могут быть индивидуальными и групповыми. В лечении пациентов с МДП принято сначала проводить курс индивидуальных занятий. Только после того как состояние человека будет стабилизировано, можно приступать к групповым занятиям. Часто такие сеансы могут чередоваться. Особую трудность в проведении психотерапии составляют случаи лечения детей и подростков, у которых синдром БАР осложняется особенностями пубертатного периода или несформировавшейся до конца личностью и поведенческой моделью.

Последствия и осложнения

МДП никогда не проходит бесследно. Если заболевание вовремя не диагностировать и не начать лечить, с возрастом оно будет только усугубляться. В старости вылечить человека медикаментами и сеансами у психотерапевта будет практически невозможно. Таких людей ожидает деменция и полное безумие.

Отсутствие лечения приведет к тому, что с каждым разом период мании или депрессии будет только увеличиваться, ремиссия постепенно будет короче и со временем пропадет полностью. Начнет усугубляться симптоматическая картина заболевания. Если сначала человек в период депрессивного состояния будет просто грустным и апатичным, в дальнейшем он может начать принимать алкогольные напитки или наркотические вещества, видя в них способ уйти от себя и жизненных сложившихся реалий.

При усугублении состояния начнут все чаще возникать мысли о самоубийстве, как о единственно возможном выходе из ситуации.

Мания чревата тем, что человек, находясь в этот период в своем собственном мире, может причинить физический вред себе или окружающим. При осложненном течении МДП вероятность того, что потребуется госпитализация, велика.

Применяемые методы лечения в психиатрических клиниках не всегда протекают бесследно для психики человека. Есть вероятность того, что вылечить заболевание не удастся, и пациент с подобным расстройством станет постоянным клиентом психиатрического учреждения.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с таким тяжелым и порой неизлечимым заболеванием, важно всегда и во всех ситуациях сохранять душевное равновесие. При наличии генетической предрасположенности к синдрому БАР категорически запрещено злоупотреблять спиртосодержащими напитками, которые часто становятся причиной развития такого состояния. Запрещено принимать психотропные вещества и наркотики.

Профилактика касается и того, чтобы оберегать себя от стрессовых ситуаций, шоковых состояний, эмоциональных и психических потрясений. Если человек знает, что достаточно эмоционален и слишком близко воспринимает малейшие жизненные неурядицы, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он прописал безопасные, но эффективные успокоительные средства, прием которых не вызывает привыкания.

При обнаружении у себя первых признаков патологического отклонения необходимо незамедлительно обращаться к психотерапевту. При своевременном оказании медицинской помощи можно купировать заболевание на ранних стадиях развития.

Эксперт
Мы всегда открыты новым людям с умением здорово рассказывать нашим читателям о человеке. Мы предоставляем площадку и аудиторию, чтобы быть услышанным.
Рекомендуем
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: