В Тренде

Как распознать депрессию: диагностика депрессивных состояний

Депрессия — психическое нарушение, которое влечет за собой отрешение человека от окружающего мира, нежелание находиться в социуме, полную апатию и мысли о том, что где-то (вне жизни) будет лучше. Депрессия — это болезнь не только богатых людей, которые от скуки не знают, что делать, а тяжелое расстройство, часто являющееся причиной суицида, если вовремя не была оказана медицинская помощь.

Диагностика депрессии

Диагностика депрессии — сложный процесс, т.к. возникают нарушения со стороны всех внутренних систем, к которым привели изменения психического состояния и отклонения в работе центральной нервной системы.

Депрессия проявляется не только в унынии и постоянном плаксивом или раздраженном состоянии. Дополнительно наблюдаются изменение поведенческой модели, возникают различные симптомы, указывающие на отклонения в работе каких-либо внутренних органов. Когда человек жалуется на апатию, потерю интереса к жизни и одновременно на зуд кожного покрова и дисфункцию половой системы, сложно поставить точный диагноз.

Диагностика депрессии находится в компетенции врача-психотерапевта. Но прежде чем специалист сделает верное заключение, придется пройти комплексное обследование, включающее в себя:

  1. Сбор анамнеза. Цель — определить причины появления депрессивного состояния, провести анализ жалоб и симптомов пациента, чтобы определить степень тяжести клинического случая. Если врач имеет большой опыт работы и высокую квалификацию, то первичного осмотра пациента и проведенной с ним беседы будет достаточно, чтобы выявить наличие депрессии.
  2. Патопсихологическая диагностика. Процедура может проводиться психологом. Специальные методики позволяют дифференцировать депрессивное состояние от других болезней, имеющих схожую клиническую картину, и оценить эффективность ранее назначенной терапии.
  3. Консультация терапевта и невролога. Необходимость в услугах данных специалистов возникает тогда, когда помимо нарушения психоэмоционального состояния человек жалуется на такие сопутствующие признаки, как боль в сердце, частые приступы головокружения, болезненные и дискомфортные ощущения в других частях тела.
  4. Проведение лабораторных анализов (крови и мочи) и использование инструментальных методов обследования, таких как УЗИ, МРТ, КТ, ЭКГ. Назначаются в том случае, если у врача есть подозрение на наличие сопутствующих заболеваний.

Диагностика депрессивных состояний включает также проведение нейротеста. Его результаты позволяют выявить психические расстройства, которые могли спровоцировать депрессию или стали ее следствием, например, шизофрению или шизотипическое расстройство.

С чем можно спутать депрессию?

Если настроение часто плохое, появляется раздражительность и агрессия, ничего не хочется делать, данные признаки не всегда свидетельствуют о том, что развивается депрессивное расстройство. Возможно, изменение психоэмоционального фона и ухудшение общего состояния связано с авитаминозом или наступившей осенью, когда при дождливой погоде и недостаточном количестве солнечных дней у многих людей наступает осенний сплин или хандра.

Девушка в депрессии

Появление угнетенного состояния и ряда других психоэмоциональных изменений могут указывать не только на депрессию, но и на ряд других заболеваний, поэтому диагностика депрессивного расстройства включает обязательное проведение дифференциального обследования. Дифференцировать депрессию необходимо от таких заболеваний:

  • гипотиреоза;
  • сахарного диабета;
  • синдрома хронической усталости;
  • биполярного расстройства.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — отклонение в состоянии и функционировании эндокринной системы, возникает вследствие недостаточного продуцирования некоторых гормонов щитовидной железой. Легко принять за депрессию общие симптомы гипотиреоза, такие как:

  • подавленность и апатия;
  • повышенная утомляемость, постоянное чувство сонливости;
  • притупление концентрации внимания;
  • частые смены настроения в худшую сторону;
  • беспричинная раздражительность.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2-го типа наблюдается такая клиническая картина:

  • внезапное снижение массы тела без видимых на то причин;
  • постоянное чувство раздражения;
  • вспышки агрессии;
  • усталость, сонливость;
  • нежелание что-либо делать, полная апатия.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — бич современности. Это не просто лень и постоянное желание человека спать, а официальный диагноз, который требует лечения, т.к. может привести к развитию депрессии.

Синдром хронической усталости

Несмотря на ряд идентичных симптомов, синдром хронической усталости отличается от депрессивного расстройства тем, что у человека сохраняется интерес к любимому делу, хобби, но не хватает физических и эмоциональных сил для полноценного занятия тем, что приносит удовольствие.

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство является психическим расстройством, которое можно рассматривать как разновидность депрессии. Клиническая картина такая:

  • отсутствие аппетита, человек может не употреблять пищу несколько дней, но его не будет мучить голод, т.к. он просто не будет его чувствовать;
  • кардинальные смены настроения;
  • раздражительность и нервозность, истерия;
  • апатию внезапно сменяет прилив сил, уверенность в себе, желание что-либо делать;
  • подавленность.

Биполярное расстройство — сложный психический недуг, лечение которого является продолжительным, при этом существует высокий риск рецидива в будущем.

Раздражительность и усталость

Повышенная усталость — один из первых признаков развития данного состояния. Однажды человек замечает, что не может утром подняться с постели, и дело не в лени или желании еще понежиться под одеялом. Индивидуум физически не может заставить себя подняться. При мысли о том, что ему нужно будет двигаться, что-то делать, с кем-то разговаривать, опускаются руки.

На фоне патологической усталости возникает раздражение. Простая фраза с пожеланием доброго утра от близкого человека вызовет внутри злобу и раздражение. Привычные, обыденные вещи, на которые раньше не обращалось внимание, такие как ожидание лифта, пробка на дороге, вызывают теперь еще большее раздражение.

Недостаток мотивации и низкая самооценка

Как понять, что у тебя депрессия? Это вопрос, с которым крайне сложно разобраться самостоятельно, как и трудно проанализировать свое поведение. Но наиболее ярким проявлением депрессии является внезапное возникновение комплексов.Проснувшись однажды утром, человек начинает думать, что он не такой как все или неспособен дальше выполнять свои профессиональные и другие обязанности.

Тяжелые переживания усугубляются, если к появившемуся комплексу неполноценности добавляются проблемы на работе или в семье. Человек чувствует себя неспособным ни к чему. Некоторые люди, потерпев сегодня маленькую неудачу, начинают ее анализировать, копаться в себе, оглядываться на прожитые годы и находить в своем поведении множество промашек, вспоминая о жизненных планах, которые не удалось реализовать. Депрессия на фоне подобных мыслей начинает стремительно развиваться.

Вместе с низкой самооценкой теряется мотивация к выполнению каких-либо дел.

Даже простые бытовые вещи, например, приготовление ужина, воспринимается как тяжелая обязанность. Пропадает ощущение и понимание того, зачем это делается. В такие моменты человек начинает думать, что вся жизнь напрасна, что в ней нет смысла, нет идеи в совершаемых действиях и поступках, а это значит, что нет и цели двигаться вперед.

Изоляция, пассивность и потеря интереса к жизни

Определение депрессии возможно и близкими людьми, особенно если человек раньше был душой компании, отличался ярким темпераментом, имел множество друзей, любимое хобби и предпочитал весело проводить время. Все контакты люди с депрессией обрывают внезапно. Они становятся нелюдимыми. Их перестает интересовать прежний круг общения, да и само общение как таковое. Хочется находиться дома, полностью изолировавшись от окружающего мира и других людей.

Пропадает желание заниматься любимым делом, хобби, т.к. нет мотивации, теряется смысл.

Если человек раньше увлекался ЗОЖ, он внезапно забрасывает регулярные занятия спортом, перестает следить за своим питанием, в такие моменты его одолевают мысли, что нет смысла посвящать время тому, что после смерти не будет иметь никакого значения.

Нарушения сна

Существует один из самых достоверных признаков начала развития психического расстройства — нарушение сна. Речь идет не просто о бессоннице. Невозможность долго уснуть связана с тем, что в голове безостановочно мелькают грустные, пессимистические мысли. Отчасти человек понимает, что его поведение изменилось, что он был неправ по отношению к близким людям, возникает чувство вины.

Так создается водоворот мыслей, из-за которых человек не может уснуть, несколько раз просыпается за ночь. Отсутствует возможность физически и морально расслабиться.

Ухудшение памяти и концентрации внимания

Определить депрессию можно и по такому признаку, как ухудшение памяти (невозможность запомнить даже самую простую информацию из-за постоянной рассеянности). Появляется ощущение, что голова «пустая», в ней нет ни одной мысли.

Мрачные мысли и чувства

Психология указывает на то, что человеческая психика устроена таким образом, что одно нарушение психоэмоционального состояния влечет за собой и другие осложнения.

Человек перестает видеть смысл даже в том, что живет. Эти мрачные мысли усугубляются чувством вины за свою бесполезность, беспомощность, появляются идеи о том, что близким людям будет лучше без него.

Возникает интерес к загробной жизни. Приходят мысли о том, что «там» будет лучше, не будет боли и тоски, рутинных, бессмысленных обязанностей. Как показывает статистика, затяжная депрессия при отсутствии лечения в 80% случаев приводит к самоубийству.

У женщин мрачные мысли и суицидальные наклонности могут возникать после родов. Послеродовая депрессия — крайне опасное состояние, при котором женщина может без видимых для окружающих причин покончить с собой. Мрачные и суицидальные мысли связаны со страхами, что женщина не справится с ролью матери, что она зря пустила в этот бренный, жестокий мир еще одну душу. Усугубляется послеродовая депрессия тотальной перестройкой гормональной системы.

Обнаружив у жены малейшие изменения в поведении после рождения ребенка, мужчина должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью с целью диагностики депрессивного состояния. Под влиянием послеродовой депрессии женщина может принести вред не только себе, но и новорожденному ребенку.

Изменение внешнего вида

Если депрессия вызывает полную апатию и кардинальное изменение привычного уклада жизни, отсутствие мотивации к какому-либо делу и замкнутость, это может серьезно отражаться на внешнем виде человека. Появляется неряшливость. И дело не в том, что лень привести одежду в порядок, человек просто не обращает внимание на это.

Не видят люди необходимости и следить за собой: чистить зубы, мыть волосы, проводить другие гигиенические процедуры. От тела исходит неприятный запах, окружающие люди начинают сторониться такого человека. Из-за этого состояние усугубляется еще больше, но пациент не может сам себе объяснить, почему его все избегают, от чего еще больше убеждается в своей несостоятельности.

Неприятные ощущения в теле

Депрессия — это не только изменения в психоэмоциональном состоянии и модели поведения. Помимо угнетенного состояния, плохого настроения и апатии, присутствуют и другие физические признаки, из-за которых диагностика заболевания осложняется.

Боли в сердце

Сопутствующие состояния при депрессии:

  1. Вегето-сосудистые расстройства: учащенное сердцебиение, частые скачки давления, ощущение внутренних приливов, озноб в конечностях. Симптомы могут иметь и обратный характер: внутренний озноб, замедление сердцебиения. На коже проступают пятна красного цвета.
  2. Боли в сердце. Проявляться депрессия может в ощущении сдавливания в грудине, тупой или острой болью в сердце, одышкой. Часто возникает учащенное сердцебиение. Развитие данной клинической картины при депрессии может быть связано с паническими атаками.
  3. Проявления на коже. Депрессивные состояния часто сопровождаются психосоматикой, из-за которой достаточно трудно поставить правильный диагноз, особенно в тех случаях, когда психические отклонения протекают в скрытой форме. Нет плаксивости и апатии, но может появиться экзема. Это кожное заболевание часто возникает на фоне депрессии. Ее появление объясняется психологическими травмами, чувством тревоги. Возникнуть экзема может на фоне постоянной раздражительности и угнетенного состояния. Кроме экземы, возможно также образование болезненных трещин на коже.

Сексуальная дисфункция

Дисфункция половой системы возникает как у мужчин, так и женщин, только проявляется она по-разному. Общий признак расстройства сексуальной сферы при депрессии у женщин и мужчин — снижение либидо, происходящее постепенно, а через некоторое время наблюдается полное отсутствие сексуального желания.

Влюбленные держится за руки

У мужчин

Из-за отсутствия интереса к партнеру и сексу, постоянной усталости и апатии у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

У женщин

У женщин возникают гинекологические проблемы. Большинство женщин с депрессией сначала оказываются на приеме у гинеколога с такими жалобами, как болезненные ощущения в нижней части живота, усиление признаков предменструального синдрома, сбой менструального цикла.

Аппетит и пищеварение

При развитии депрессии аппетит может меняться: либо человек начинает испытывать постоянное чувство голода, либо оно отсутствует полностью.

В перовом случае непомерное употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени приводит к стремительному набору веса. Располневший человек испытывает еще большие комплексы по поводу своей внешности, замыкается в себе. Невозможность контролировать своей аппетит вызывает чувство стыда и вины, в данном случае есть высокий риск развития булимии — нарушения пищевого поведения, требующего отдельного лечения.

Во втором случае есть риск развития анорексии. Человек в депрессии может просто не ощущать физически голода. Отсутствие какой-либо пищи приводит к быстрой потере веса. За месяц масса тела может уменьшиться на 10-15 и более кг.

На фоне депрессии часто развиваются расстройства со стороны пищеварительной системы. Они могут быть вызваны нарушением пищевого поведения: неконтролируемого аппетита или полного отказа от еды.

Появляются болезненные ощущения в животе, изменяется вкусовое восприятие. По утрам часто возникает тошнота, которая может закончиться рвотой. В ротовой полости появляется вкус горечи, привкус металла.

Нарушение пищеварения может сопровождаться постоянными запорами или, наоборот, диареей. При наличии данных симптомов человек никогда не подумает о том, что у него депрессия, и обращается к гастроэнтерологу, полагая, что у него гастрит, язвенное заболевание или колит.

Хорошие и плохие дни

Постоянно меняющееся настроение — еще одно проявление депрессии. Но данный признак не относится к типичным, и при его наличии психическое состояние может быть спутано с биполярным расстройством. Проявляется клиническая картина наличием у пациента «хороших» и «плохих» дней, которые он сам себе выстраивает.

Несколько суток могут наблюдаться полное уныние и апатия, но однажды, проснувшись утром, возникает ощущение того, что мир чудесен, все хорошо, хочется творить и работать. Настроение нормализуется, пропадает раздражительность и агрессия. Кардинально меняется личность и поведение.

В «хорошие» дни человек становится чрезмерно счастливым, он фонтанирует идеями, находится в настолько положительном расположении духа, что это имеет больше патологический характер, чем нормальный.

Но после таких «хороших» дней внезапное уныние и безразличие к жизни накатывает с новой силой, еще больше усугубляется и усиливается клиническая картина психического отклонения. После таких эмоциональных вспышек возвращение к состоянию безразличия и провоцирует многих людей к совершению суицида.

Когда нужно обратиться к врачу?

Редко кто из больных сможет сам понять, что у него развивается депрессия. Но есть ряд признаков, при наличии которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы провести тщательное обследование:

  • частые перепады настроения;
  • внезапно появившаяся апатия и потеря интереса к любимому делу;
  • снижение аппетита;
  • беспричинные колебания веса в большую или меньшую сторону;
  • возникновение в теле болезненных ощущений, частые головные боли, дискомфорт в животе;
  • снижение или полное отсутствие сексуального влечения;
  • внезапно появившаяся тяга к алкоголю или сигаретам, если человек никогда не курил и практически не пил спиртное;
  • желание не общаться с людьми, полностью изолироваться от них.

Если нет сил вставать по утрам и начинать новый день, привычные дела и хобби стали неинтересными, отсутствует желание общаться с друзьями и близкими людьми, нужно сразу обращаться к врачу. Обычный терапевт в состоянии назначить первичное лечение или направить больного к узкопрофильному специалисту: психотерапевту или психиатру.

Эксперт
Мы всегда открыты новым людям с умением здорово рассказывать нашим читателям о человеке. Мы предоставляем площадку и аудиторию, чтобы быть услышанным.
Рекомендуем
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector