Как добиться гармонии в отношениях
Все знают клише: отношения — это тяжелая работа. Но мало кто понимает, что в нем кроется: как работать? с чего начинается работа? Что нужно делать в отношениях, чтобы они были гармоничными, благополучными и приносили радость обоим?
Ничего не происходит само по себе, оба партнера должны вносить свой вклад, создавая безопасную среду, и это позволяет этим отношениям развиваться. Попробуем сформулировать некоторые правила построения отношений:
Как создать гармонию в отношениях
- создание безопасного пространства. Нужно вырабатывать поведение без чувства страха, не надо угрожать, пугать, кричать, провоцировать. Все это в основном внутри нас, и важно сначала успокоиться, иметь возможность говорить с собой о своих чувствах, эмоциях, а не о поведении партнера. Научитесь извиняться, когда это необходимо, уважайте чувства других людей.
- Создание пространства «МЫ», включающего индивидуальное «Я». В отношениях есть что-то вроде первой и второй индивидуальности – каждого из партнеров, третьей – их отношения. Очень часто именно здесь возникают трудности, когда происходит слияние в организм, растворение всего друг в друге, что провоцирует создание созависимых отношений. Важно помнить, что отношения — это партнерство между двумя людьми с общими целями и достижениями. Необходимо научиться принимать разногласия, возникающие в общении, и использовать их для создания самого главного отдельного МЫ в отношениях, учитывающего наше индивидуальное Я .
- Попытка переобучить партнера. Каждый из нас хоть раз в жизни пытался воссоздать, изменить, перевоспитать, оказать психологическую помощь, восполнить недостаток эмоционального состояния. Не пытайтесь это сделать. Каждый из нас делает это самостоятельно.
- Уважение в общении. В жизни мы иногда сталкиваемся с тем, что необходимо обсудить с партнером не очень приятные с обеих сторон жизненные ситуации. Важно учитывать в обсуждении первую позицию любви, принятия и уважения к своему партнеру
- Лучше спросить, чем гадать. Все мы склонны к фантазиям, домыслам, домыслам без наличия исчерпывающей информации. Чаще всего, конечно, мы ошибаемся, злимся внутри, начинаем верить тому, что кроется в наших предположениях. В этих ситуациях наиболее уместным будет задать прямой вопрос беспокоящей вас информации и получить ответ от человека, в голову которого вы пытались проникнуть и прочитать его мысли, главным образом на основе высочайшего опыта. Работает правило: если не понимаешь, спрашивай.