Симптоматические психозы

Неправильно утверждать, что симптоматические психозы являются одной из групп психических расстройств. Хотя их проявления часто могут быть схожими, существует, однако, принципиально разный механизм появления патологических изменений и их причины.

Симптоматические психозы можно назвать специфической реакцией организма на определенные заболевания, особенно на патологии внутренних органов и черепно-мозговые травмы.

Почему возникают симптоматические психозы?

В качестве основной причины симптоматических психозов следует указать инфекционные заболевания. В большинстве случаев они резко снижают иммунитет, вызывают отравление организма человека опасными веществами – токсинами, ухудшают обменные процессы и, самое главное, могут вызывать гипоксию (явный недостаток кислорода в головном мозге). Среди заболеваний, приводящих к осложнениям в виде психоза, врачи чаще всего отмечают:

  • малярия;
  • гепатит;
  • грипп;
  • ревматизм;
  • новообразования головного мозга.

В отдельную группу можно отнести психозы, возникающие после рождения. Их появление напрямую связано с воспалительно-гнойными процессами, возникающими в результате некачественной медицинской помощи роженице.

Симптоматические психозы

Фото Шэрон Маккатчен на Unsplash

Нередки случаи изменения поведения вследствие отравления на работе токсическими веществами. К ним относятся, например, ацетон, бензин, свинец и другие. Нельзя обойти как одну из основных причин появления психотических изменений поведения и прием некоторых лекарственных препаратов. К наиболее опасным в этом отношении относятся:

  • циклодон;
  • антропон;
  • кофеин.

Разновидности симптоматического психоза

В медицинской практике принято различать три основных типа симптоматических психозов:

  1. Острый. Он может длиться от 2-3 дней до 4-5 недель. В данном случае это: наркоз, бред и потеря сознания.
  2. Продлен. Это длится месяцами или даже годами. Проявляется непрерывным бредом, а также синдромом Корсаковского.
  3. Подострый. Длится меньше месяца или недели. Для него характерны галлюцинации, затяжная депрессия.

Как различить симптоматические психозы?

Среди других заболеваний распознать симптоматические психозы нетрудно, так как они имеют четкую симптоматику. Для острых психозов характерен делирий, а он в свою очередь имеет следующие проявления:

  1. потеря чувства времени, дезориентация в пространстве;
  2. галлюцинации;
  3. страх;
  4. бред;
  5. обсуждение галлюцинаторных образов;
  6. потеря чувства реальности.

Чаще эти симптомы возникают у людей, злоупотреблявших алкоголем в прошлом. Иногда больной чувствует себя особенно плохо, в таком случае он не может покинуть свое место (кровать). Наркоз присутствует при отравлении организма. Может дополняться бессвязной речью, долгим обдумыванием ответов.

Симптоматические психозы

Мужчина пьет в одиночестве

При подострой форме врачи отмечают длительную депрессию. Сочетается с тревожностью, равнодушием, безынициативностью. Люди в этом состоянии часто не хотят есть, отказываются от прогулок, покупок, у них преобладают суицидальные настроения. Галлюцинации обычно носят слуховой характер. Безумных идей нет.

Длительный психоз делает человека практически недееспособным. Реальные истории из его жизни часто сменяются вымышленными, случаются провалы в памяти. Человек не помнит своих действий и не ориентируется в месте.

Можно ли вылечиться от симптоматических психозов?

В отличие от ряда психических расстройств симптоматические психозы поддаются эффективному лечению. И прежде всего врачи направляют свои усилия на борьбу с первопричиной.

Итак, если речь идет об интоксикации, нужно сразу очищать кровь от интоксикации. Если речь идет о гипоксии, нужно быстро диагностировать причину ее появления, а если это опухоль, провести операцию. Послеродовой психоз требует длительной антибактериальной терапии, а иногда и хирургического вмешательства для преодоления септического воспаления.

Симптоматические психозы

Фото Национального института рака на Unsplash

Параллельно лечится сам психоз. Главным ориентиром в этом случае являются симптомы. Раздражительность, делирий можно преодолеть (или хотя бы уменьшить) с помощью таких препаратов, как аминазин, сибазон, тищерцин. Появление галлюцинаций в сочетании с бредом требует применения более сильных препаратов, например галопединола. Больному с подострым диагнозом рекомендуются транквилизаторы, антидепрессанты и систематические сеансы психотерапии.

Независимо от вида симптоматического психоза оставлять больного одного категорически запрещается! Большая эффективность лечения может быть достигнута в тех случаях, когда родственники всячески поддерживают больного. Избавиться от депрессии поможет включенность в общественную работу, а также туристические поездки или посещение театра. Острый психоз лечится исключительно стационарно, в то время как подострый и затяжной психоз можно лечить как стационарно, так и амбулаторно.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»