Ночные кошмары: полное руководство
Всем нам снятся кошмары, от которых мы просыпаемся ночью в холодном поту и с ужасом в душе. Ночные страхи нормальны, если они не вызывают дискомфорта в течение дня и не мешают нашей повседневной жизни, в противном случае они могут стать проблемой.
Подробнее о ночных кошмарах
Кошмары можно определить как длинные, сложные сны, вызывающие симптомы тревоги, страха и печали, связанные с негативными эмоциями. В кошмаре человек может проснуться от осознания опасности. Кошмары возникают во время быстрого сна и возникают поздно ночью. После ночного кошмара человеку обычно трудно заснуть.
Детям часто снятся кошмары. Обычно они начинают появляться в возрасте от 3 до 6 лет, а затем постепенно исчезают к 10 годам. Однако иногда они могут сохраняться всю жизнь.
Фото Дэвида Кларка на Unsplash
Около 50% взрослых людей время от времени видят ночные кошмары. Причинами ночных кошмаров могут быть неприятные ситуации, травмы, недосыпание, нерегулярный график сна, смены часовых поясов. Около 1% взрослых, которым часто снятся кошмары, обращаются за помощью к специалисту. Исследования показали, что женщинам снятся кошмары чаще, чем мужчинам.
Если кошмары не случаются каждую ночь или не мешают нашей повседневной жизни, нет причин для беспокойства. Однако когда они возникают с определенной частотой, нарушают сон, вызывают бессонницу, тревогу, боязнь ложиться спать или когнитивные проблемы в течение дня, их можно считать психическим расстройством. Ночные страхи не имеют конкретной интерпретации, но они могут быть симптомом чего-то, что нас беспокоит или пугает.
Причины ночных кошмаров
Ночные страхи могут быть вызваны стрессом, перееданием перед сном или просмотром фильма ужасов. Повторяющийся кошмар обычно связан с какой-то тревогой. Вот наиболее распространенные причины ночных кошмаров:
- Негативные, стрессовые или травматические жизненные переживания, такие как смерть любимого человека.
- Стресс на работе или дома.
- смотреть фильм ужасов или читать страшную книгу.
- Тяжелая еда перед сном.
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
- Некоторые лекарства, влияющие на гормоны или нейротрансмиттеры, регулирующие быстрый сон.
- Внезапное прекращение употребления алкоголя, наркотиков или медикаментов.
- Повторяющиеся плохие сны также могут быть признаком.
- Проблемы с дыханием во время сна (сонное апноэ).
- Посттравматическое стрессовое расстройство было определено как основная причина ночных кошмаров. Люди с ним снова и снова испытывают чувство страха и страха перед травмирующим событием. Одно исследование показало, что 80% людей с этим заболеванием сообщают о регулярных ночных кошмарах.
- Нарушения сна.
- Депрессия или тревога.
Наиболее частые ночные кошмары
Некоторые кошмары повторяются у разных людей, например:
- Меня преследует тот, кто может убить тебя.
- Я голый среди большого количества людей.
- Мне нужно сдавать экзамен, но я не готов к нему.
- Я падаю с высоты.
- Я сижу в машине, которая потеряла управление.
- Я опоздаю на важную встречу или мероприятие.
- Мои зубы выпадают.
- Я оскорбляю человека, которого люблю.
- Я потерял того, кого люблю.
Чтобы выявить проблему, вызывающую ночные кошмары, необходимо пройти терапию у специалиста.
Как бороться с ночными кошмарами
Установите график
Ложитесь спать в одно и то же время, особенно в выходные. Изменение расписания может вызвать бессонницу. Помните, что много сна в выходные дни не компенсирует потерю сна в течение рабочей недели. Лучше всего спать каждый день по 7-9 часов.
Упражнения
упражнения по 30 минут в день помогают людям лучше спать. Но старайтесь не тренироваться слишком усердно перед сном, это тоже может навредить вам.
Избегайте кофеина, никотина и алкоголя
Избегайте стимулирующих напитков, содержащих кофеин или другие стимуляторы (кофе, энергетические напитки, чай, продукты с большим количеством сахара). Курильщики, как правило, чутко спят и встают рано утром из-за потребности в никотине, поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это бросить курить. Алкоголь также негативно влияет на сон.
Научитесь расслабляться
Кошмары могут возникать из-за беспокойства и стресса. Методы релаксации могут помочь уменьшить тревогу, также старайтесь проводить больше времени с друзьями и семьей и найдите хобби, которое вам нравится.
Хорошая гигиена сна
- Поддерживайте в комнате комфортную температуру, ни жарко, ни холодно.
- Используйте для сна кровать, а не диван или что-то в этом роде.
- Если не можешь уснуть, почитай книгу.
- Не ешьте за 2 часа до сна.
Проконсультируйтесь с психологом
Если вы пережили травму, которая влияет на вас в других сферах вашей жизни, обратитесь к специалисту по психическому здоровью. Разговор о том, что у вас на уме, может помочь вам справиться с прошлым или настоящим.
Ночные кошмары у детей
Для детей нормально видеть следующие ночные кошмары:
- Реалистичные страхи, такие как агрессивные собаки, акулы, пауки и так далее
- Воображаемые страхи, как монстры.
- Стрессовые ситуации, которые они видели или пережили.
В зависимости от уровня владения языком дети могут более или менее подробно рассказывать взрослым о ночных кошмарах.
Фото Unsplash
Ночные страхи у детей нормальны. То, что вашему ребенку время от времени снятся кошмары, не означает, что у него проблемы с психическим здоровьем. У детей с ярким воображением больше кошмаров, чем у других, но беспокоиться не о чем. Однако если вашему ребенку снятся повторяющиеся кошмары и ребенок испытывает сильный стресс в течение дня, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Как помочь ребенку, если ему снятся кошмары?
Дети часто плачут после ночных кошмаров. Они нуждаются в вас, чтобы утешить их. Когда ребенок становится старше, он начинает понимать, что сон — это всего лишь сон. Вот несколько идей, как справиться с детскими кошмарами и помочь вам избавиться от них.
- Если ребенок просыпается от кошмара, объясните, что это был всего лишь плохой сон. Скажите ему, что все в порядке и что он в безопасности. Поцелуи или ласки могут помочь успокоить ребенка.
- Дайте ему понять, что нет ничего плохого в том, чтобы бояться кошмара. Старайтесь не преуменьшать их страх или реакцию.
- Если дошкольник боится монстров, объясните, что их не существует. Хотя они могут показаться страшными, они не могут навредить детям.
- Будьте терпеливы, если ваш ребенок на следующий день расскажет о плохом сне. Прислушайтесь к ним и постарайтесь сгладить события сна.
- спокойный разговор о сне может помочь снять эмоциональную силу этих снов. Тусклое освещение в комнате также может помочь ребенку не бояться.
Как избежать ночных кошмаров у ребенка
- Установите график сна для вашего ребенка (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время)
- Создайте ритуал перед сном, например примите теплую ванну или почитайте ребенку книгу на ночь.
- Удобная кровать.
- Любимая игрушка или приглушенный свет.
- Избегайте фильмов, телепередач или страшных историй, особенно если в прошлом они вызывали у вас кошмары.