Психотерапия
Широко распространено мнение, что психотерапия — это постепенный процесс, независимо от того, сосредоточена ли она на эмоциях или поведении. Психологам известны очень немногие случаи вспышек озарения или эмоционального понимания, которые внезапно изменили пациента. Наоборот, каждое новое умение или новый взгляд нужно кропотливо применять к одной ситуации за другой, прежде чем можно будет назвать ее своей.
Большинство психотерапевтов стараются помочь своим пациентам лучше понять себя, посещая разные школы терапии, с разным акцентом в области этих знаний:
- для психоаналитиков решающее значение имеет эмоциональное понимание пациентом своего прошлого;
- для последователей Роджерса важны чувства человека в данный момент.
- для поведенческих терапевтов адекватное самопонимание — это правильное выявление выявленных стимулов или последствий, определяющих проблемное поведение пациента.
Гуманистическая терапия
Терапевты-гуманисты утверждают, что поведенческая терапия и, в меньшей степени, классический психоанализ описывают человека слишком механистически и относятся к нему слишком манипулятивно. Они утверждают, что нужно представлять человека более целостно, а не рассматривать его как совокупность условных рефлексов или противоречивых бессознательных импульсов.
Одним из основных методов гуманистической психотерапии является клиентоцентрированная терапия, разработанная в начале 1950-х годов психологом Карлом Роджерсом. Как и многие другие выдающиеся психотерапевты, Роджерс считал, что развитие личности происходит на протяжении всей жизни человека. У людей есть врожденное стремление полностью раскрыть свой потенциал.
Карл Роджерс
Роджерс считал, что каждый человек по своей природе хорош. Но, к сожалению, такая самореализация бывает редко, потому что часто происходит торможение личностного роста, в результате чего многие люди ненавидят себя или теряют связь с собственными чувствами, а потому не могут искренне общаться с окружающими. Роджерс предложил лекарство, которое обеспечило бы соответствующую психологическую основу для стимуляции личностного роста пациента. На этой базе должна быть лечебная атмосфера.
Гуманистический метод и подход Роджерса очень часто подвергались критике со стороны поведенческих терапевтов, которые считали его ненаучным. В таких обстоятельствах кажется ироничным, что Роджерс был одним из пионеров в оценке психотерапии, первой крупной фигурой в ней. Он искал научные доказательства того, что его метод действительно эффективен.
«Успех психотерапии не зависит от того или иного метода; требуется только, чтобы врач относился к клиенту как к искренне вовлеченному в его проблемы, как к сочувствующему товарищу»
Участливый товарищ
Изначально Роджерс пытался создать терапевтическую атмосферу, используя различные недирективные подходы. Он никогда не давал клиенту советов и инструктивных интерпретаций, а только пытался выяснить, что на самом деле чувствовал клиент, повторяя слова или разъясняя, что он имел в виду или чувствовал.
Вскоре Роджерс обнаружил, что ничем не может помочь своему клиенту, а лишь прислушивается к его словам едва заметным кивком головы. Однако самый важный вывод, к которому он пришел, состоит в том, что успех психотерапии не зависит от того или иного метода; просто требуется, чтобы врач относился к клиенту как к искренне вовлеченному в его проблемы, как к сочувствующему товарищу.
Психотерапия
По Роджерсу, основная работа терапевта состоит в том, чтобы дать клиенту понять, что он понимает, как пациент видит мир, что он сочувствует его желаниям и чувствам, а главное, что он искренне ценит личность человека, его индивидуальность.
Такая лечебная атмосфера безусловного принятия и уважения в конечном итоге помогает человеку принять и уважать себя. Возможно, это просто современная переработка старой идеи о том, что каждый достоин любви.