Сепарация от родителей: как взрослеют дети?

Разлука с родителями – естественный процесс взросления. С рождения и до 18 лет ребенок постепенно отделяется от родителей и обретает самостоятельность.

Стадии сепарации

Фаза №1. До трех лет.

После рождения ребенок самостоятелен во многих вещах. Родители хотят оградить беззащитного малыша от возможных проблем. Они пытаются сделать что-то для ребенка. Но придет время, когда ребенок не захочет есть с ложки и попытается сделать это сам.

Не пеняйте на невнимательность и старайтесь ускорить процесс, лучше пусть малыш почувствует радость самостоятельности.

Фаза №2. Кризис трех лет.

Ребенок все сделает сам. Он считает, что уже достаточно вырос и справляется со всем без помощи родителей. Наступает отделение меня от матери. Трехлетний человек может определять и ограничивать собственное пространство, проявлять пожелания. Он умеет многое, родители должны поощрять такие инициативы.

Родители должны понимать, что малыш уже достаточно взрослый, чтобы обходиться без их постоянной заботы. Если он плохо себя чувствует, вы можете мягко предложить помощь, но не пытайтесь решить его проблему самостоятельно.

Разлука с родителями: как растут дети?

Фото Бена Уайта на Unsplash

Не нужно лишать ребенка самостоятельности, пусть он сам принимает решения, чрезмерная опека и попытки сделать все за него могут вызвать агрессию и скандал. Ребенок должен иметь необходимую свободу.

Фаза №3. Возраст от четырех до семи лет.

Ребенок входит в общество и учится строить отношения и границы с незнакомцами. Он находит новые интересы и друзей. Играть со сверстниками теперь интереснее, чем проводить время с семьей, а родители часто становятся помехой и мешают играм в самом интересном месте.

Через игру ребенок узнает, что ему понадобится во взрослой жизни. Он учится вести себя в обществе, и тогда возникают новые проблемы. Пусть ребенок решает сам. Например, конфликт с друзьями. Не стоит стоять между детьми, помирите их, пусть ребенок сам попробует помириться с другом.

Фаза №4. От семи до двенадцати лет.

В школьные годы разделение усиливается. Ребенок начинает отстаивать право на личное время и пространство. Не стоит заставлять его учиться «под давлением», навязывать разные секции, кружки. Нужно дать ему сделать выбор самому, от родителей требуется минимальная помощь и ненавязчивый контроль.

Постоянные звонки проверить пройденные уроки, прием пищи, нахождение ребенка приведут только к скандалу, так как это нарушение личного пространства человека. Лучше договориться, чтобы он позвонил сам, указать необходимые для звонка ситуации.

Разлука с родителями: как растут дети?

Фото Хантера Джонсона на Unsplash

Он уже сам выбирает себе окружение и интересы, родители идут все дальше и дальше. Они могут мягко указать направление, дать совет с высоты своего опыта или рекомендации. Но командование и давление со стороны авторитета — не лучший способ строить отношения с ребенком. Если он допустил ошибку, вы можете провести расследование и выяснить, что произошло. И он хочет исправить это сам.

Фаза №5. Подростковый возраст.

Это самый тяжелый этап разлуки для всей семьи. Человек в подростковом возрасте старается полностью отделиться от мамы и папы. Он требует, чтобы его признали взрослым и самостоятельным. Если родители дали ребенку личное пространство и право выбора при взрослении, подростковый период будет не таким трудным, как многие думают.

В противном случае, если ребенка не признавали отдельной личностью, воспитывали в режиме тотального контроля и навязывали свое мнение, всем придется несладко. Подросток будет всеми возможными и невозможными способами бунтовать против родительского контроля, доказывая свою зрелость и самостоятельность.

Фаза №6. Последний этап.

Если все эти этапы пройдены успешно и в срок, примерно к восемнадцати годам у человека появится нормальное стремление стать полностью независимым от семьи. Он хочет независимости.

  • Эмоциональный – он не связан с чувствами родителей и переживает свои собственные.
  • Материал – он обеспечивает сам.
  • Ценность – у человека сформировалось собственное видение мира, не обязательно совпадающее с мировоззрением его родителей.
  • Функциональный – может жить без родителей и нести ответственность за принятые решения.

Как выглядит незавершенная сепарация

  • Человек обижается, злится, чувствует себя виноватым или даже ненавидит свою семью.
  • Он надеется, что его семья позаботится о нем во взрослой жизни и вернет все, чего ему не хватало в детстве.
  • Все время проводит с семьей. Регулярно, почти каждый день, он созванивается с ними, советуется, требует участия в своей жизни.
  • Смешанные чувства к родителям. При этом человек хочет жить самостоятельно, а с другой стороны получать заботу и другие блага от родителей.
  • Человек хочет полностью оборвать связь с родителями и уехать из дома.

Как выглядит завершенная сепарация

  • Человек не зависит от мнения других.
  • Он умеет отказывать, не чувствуя себя виноватым.
  • Получает отказ на свои просьбы без обиды.
  • Он поддерживает прочную связь со своей семьей, сохраняя при этом независимость мнений.
  • Обеспечивает себя материально.
  • Он высказывает свои мысли перед родными. Он не видит проблемы в разнице мировоззрения.

Если человек вовремя не отделился от семьи, это входит в привычку. И в дальнейшем расстаться с ними гораздо сложнее. Такие люди создают трудности себе и своим родителям, вынужденным вынашивать сорокалетнего ребенка.

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»