Гештальт-терапия

В середине прошлого века зародилось новое направление в психотерапии – гештальт-терапия, в которой нашли отражение несколько психологических концепций и направлений. Суть гештальт-метода заключается в устранении внутренних конфликтов в человеке, гармонизации эмоциональной нестабильности и установлении душевного равновесия.
Основные задачи гештальт-практики
Терапия направлена на устранение неврозов у человека, избавление от страхов и фобий, борьбу с неуверенностью в себе и паническими атаками. Результат работы психотерапевта зависит от своевременного выявления причин проблемы, ее оценки и выбора специальной индивидуальной стратегии работы. Гештальт-упражнение решает несколько основных задач:
- Взаимодействие с эмоциональным фоном. Данная работа направлена на расширение коммуникативных навыков, формирование открытости в общении в группе с целью более глубокого осознания собственных чувств, эмоций и проявления их окружающим.
- Различать прошлое и настоящее. Чтобы правильно разобраться в сегодняшних проблемах, необходимо разобраться в каждом предыдущем этапе, проанализировать жизненные обстоятельства и понять их значение.
- Аналитическая работа. Его суть заключается в глубоком анализе негативных эмоций, поиске причин их возникновения, проработке и полном избавлении от них.
- Телесные переживания. Рассказы пациента о его собственном опыте не являются доказательством для терапевта. Необходимо соотнести эмоции с телесными ощущениями, чтобы выявить наличие проблемы.
Принципы гештальт-терапии
Человек рассматривается в тесном взаимодействии с окружающей действительностью. Обстоятельства, нарушающие гармоничную жизнь, должны быть исправлены. Для изучения приемов психологического гештальт-метода рассмотрим принципы:
- основная потребность человека — эмоции — они управляют жизнью;
- человек достигает своих целей, если выбирает их сам, а не следует мнению окружающих или общества;
- для человека важен эмоциональный баланс;
- разум, тело и эмоции – во взаимодействии;
- вы должны выбрать свою собственную среду, в которой человек будет процветать.
Приемы и техники гештальт-терапии
Гештальт-терапия использует методы, основанные на способности пациента экспериментировать со своими чувствами для большего и более глубокого их понимания. Такие техники используются для достижения необходимого уровня эмоциональной разрядки, когда тело начинает работать слаженно и слаженно.
Фото Владимира Федотова на Unsplash
В задачу специалиста при работе как в группе, так и индивидуально входит необходимость помочь клиенту сконцентрироваться на процессах, происходящих в данный период. Это создает возможность направить личную энергию на разработку новой модели действий.
Технологии практической психологической работы:
- Способность понимать окружающий мир. Человек, воспринимающий действительность, в основном принимает то, что он видит и слышит, как оно есть. Важно передавать свои чувства и эмоции миру. Именно такое отношение предлагает гештальт-методология.
- Способность концентрировать энергию. Чтобы понимать все, что происходит в жизни, нужно уметь направлять энергию на эффективное решение психологических задач.
- Способность принимать решения. Осознав причины проблем, необходимо проанализировать ситуацию, сделать соответствующие выводы и принять решение об изменении жизненных установок.
- Технология полярности. Часто человек в жизни впадает в крайности, проявляет противоположные эмоции и чувства, например, грубость и вежливость. Гештальт-терапия считает возможным строить поведение человека, рассматривая все проявления в единстве, не отказываясь ни от каких истинных чувств или эмоций.
- Роль в монодраме. Для гармонизации психологического состояния больной входит в роли всех участников своей проблемы и играет эти роли.
- Значение снов. Специалист работает со снами. Сон отражает глубинную сущность человека, истинные мотивы поведения и причины проблем.
- Перенос как гештальт-сущность. Человек помнит свой предыдущий этап жизни, и, испытав вновь прожитые чувства, дает простор для новых ощущений.
Гештальт-терапия эффективно решает многие психологические проблемы, позволяя человеку скорректировать свою жизнь, изменить эмоциональное состояние, выстроить гармоничные межличностные отношения и наладить контакт с окружающим миром.